Лечение опухолей (основные положения).

В настоящее время для лечения опухолей используется три основных метода - хирургический, лучевой и лекарственный. Каждый из этих методов может использоваться самостоятельно или в сочетании с другим.
Приоритет всегда отдается хирургическому методу. Недопустимо применение химиотерапии в случае технической возможности радикального хирургического удаления.
Сочетание хирургического метода и лучевой терапии носит название комбинированного лечения. Сочетание всех трех методов называют комплексным лечением.

Хирургическое лечение - ведущий метод борьбы с новообразованиями. Радикальные, качественно выполненные операции, в большинстве случаев, не требуют дополнительного лучевого лечения и химиотерапии. При раннем выявлении злокачественных опухолей в 70% случаев радикальная операция дает хороший результат (полное отсутствие рецидивов в 5 - летнем периоде послеоперационного наблюдения). В сложных случаях для достижения оптимального результата приходится проводить несколько последовательных операций.
Аксиома - все что можно удалить хирургически - следует удалять хирургически.

Лучевая терапия.
Мы одни из немногих клиник России имеем возможность оказывать нашим пациентам такой, на сегодняшний момент, еще уникальный метод лечения опухолей. Эффективность метода достаточно высока, но все же каждый случай лучевой терапии опухолей - пока немного эксперимент. Это связано с отсутствием достаточного количества ветеринарных практических наработок по дозе и ритму облучения. И отсутствием Российской систематики радиочувствительности и коэффициентов поглощения опухолей у животных.
Мы используем гамма излучение крупнопольным статичным дистанционным методом. Режим дозировки - средне- и крупнофракционный, позволяющий за сеанс получить суммарную дозу - 3-8 Гр. Для повышения эффективности лучевой терапии и снижению общих осложнений мы лекарственно повышаем содержание кислорода в опухоли перед сеансом.
В сочетании с хирургическим вмешательством лучевую терапию используем как до, так и после операции.
Отдельно лучевая терапия, как мероприятие выбора, может назначаться для торможения роста неоперабельных опухолей (например мелкоклеточный рак легкого).

 

 

 

 

 

 

 


Подготовка пациента к лучевой терапии. Свинцовым забором ограничивается поле воздействия излучения.

 

Химиотерапия.
Лекарственное воздействие комбинаций препаратов на быстроделящиеся клетки в организме. Помимо быстроразмножающихся клеток опухоли, в организме интенсивно делятся и многие здоровые клетки (клетки крови, эпителий желудка и др.). Химиотерапия воздействует и на них.     
Оказывая системное воздействие на организм - химиотерапия может давать тяжелые побочные эффекты. А в назначениях неумелого доктора - даже приводить к смерти. Для снижения осложнений, вызванных химиотерапевтическими препаратами, существуют некоторые принципиальные установки:
- недопустимо применение химиотерапии вместо хирургического вмешательства при злокачественных образованиях, которые можно удалить оперативно (за очень редким исключением)
- нельзя назначать химиотерапию больным с неподтвержденным, гистологически, диагнозом злокачественного образования
- должны назначаться комбинации препаратов эффективные для данного вида опухоли
- недопустимо самостоятельное назначение и прием химиотерапевтических препаратов (а тем более использовать "народные" рецепты растительных ядов - гриб чага, мухомор и т.д)

И вновь повторимся - рак - уже давно не приговор. Это очень распространенное заболевание, которое на ранних этапах эффективно леччится. Позтому если вдруг у Вас возникла проблема - опухоль с подозрением на рак - не тяните время, не ставьте эеспериментов на собственном питомце. Доверьтесь нам. Мы знаем об опухолях многое. Мы умеем их побеждать. Здоровья Вам!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несмотря на большие размеры и устрашающий вид эта опухоль вполне доброкачественна - инкапсулированная фибролипома. Обратите внимание на форму опухоли, близкую к форме шара, и ограниченную площадь прикрепления к коже.

 

 

 

 

 

назад
Хирургическое лечение опухолей>>

часто задаваемые вопросы >>>

 

Доктор ветеринарной медицины М. Шеляков