Онкологическая настороженность.

Причины происхождения и развития опуолей у животных, на сегодняшний день изучены недостаточно. В связи с этим, нередко за незаметными симптомами, развивающаяся и завуалированная опухоль ускользает от внимания недостаточно опытного врача. Незамеченное новообразование продолжает расти, развиваться, распространяться. И когда онкологический процесс показывает себя в полной красе, не позволяя усомниться в диагнозе, эффективное для лечения время, как правило, уже упущено.

 

 

 

 

 

 

 

 

Учитывая большую частоту выявления онкологических болезней у домашних животных. И тот факт, что опухолевые заболевания уверенно удерживают второе место среди причин общей смертности у собак и кошек - следует постоянно проявлять "онкологическую настороженность". И не только ветеринарным врачам, но и владельцам животных. В особенности если питомец не молод.

Сформированная нами триада онкологической настороженности:

- примесь крови (даже однократная) в любом отделяемом (моча, кал, мокрота, рвота и др.) - подозрительна на рак
- беспричинная нарастающая интоксикация (слабость, потеря веса, жажда, тошнота)
- умеренное и значительное увеличение лимфоузлов

Прявление любых из вышеперечисленных симптомов или их сочетания, дают врачу основания заподозрить у пациента развивающуюся опухоль, и назначить исследования, для подтверждения или исключения заболевания.
Рентген и УЗИ - ведущие методы диагностики новообразований. Позволяют быстро и информативно судить о структуре тканей, состоянии лимфатических узлов и сосудах. Если ни один из современных методов диагностики не дает утвердительного ответа на наличие опухолей в организме - считается что пациент здоров в онкологическом плане.

Онкологическая настороженность - профилактический мониторинг ранней диагностики опухолей. Если имеются явные сипмтомы рака - это уже сигналы тревоги.

назад
Хирургическое лечение опухолей>>>

часто задаваемые вопросы >>>

Доктор ветеринарной медицины М. Шеляков