Рак яичника.

Рак яичника на момент установления диагноза чаще всего представлен 3 и 4 стадией развития онкологического процесса. Это связано с тем, что длительное время заболевание протекает бессимптомно. Могут отмечаться лишь нарастающие гормональные расстройства (затяжные, непрекращающиеся течки, внезапное появление молока и др.). В терминальной стадии нередко отмечается брюшная водянка (асцит).

Одной из причин возникновения рака яичника является хронический аднексит (воспаление яичников). Который в свою очередь нередко развивается на фоне имеющегося в организме очага инфекции + переохлаждение. 
Животных с имеющимися опухолями молочных желез в обязательном порядке проверяют на рак яичника. Нередко эти два онкологических заболевания протекают совместно. При равных стадиях процесса рак яичника представляет для организма даже большую опасность, чем опухоль молочной железы.

На этапе достижения опухолевыми клетками поверхности яичника, происходит их интенсивное слущивание, ведущее к активному распространению процесса. По мере диссеминации раковые клетки разрастаются на брюшине, метастазируют в матку, диафрагму, кишечник и сальник. Редко поражаются печень, селезенка и желудок.

Лечение: только оперативное.
Если патологический процесс уверенно ограничен только яичниками производят овариогистерэктомию (удаление матки и яичников).

К сожалению на сегодняшний момент не существует точной методики скрининга рака яичника, поэтому хирургу часто приходится иметь дело с распространенным процессом в брюшной полости.  В таких случаях целью оперативного лечения является максимальное сокращение объемов опухоли (циторедкуция), для чего помимо матки и яичников проводят удаление сальника и видимых метастазов, лимфаденэктомию и тщательную эвакуацию асцитной жидкости.
После подобных вмешательств назначается послеоперационная адъювантная терапия.

Адекватное, в сроки проведенное, оперативное вмешательство, дает хороший прогноз.
Помните - рак - не приговор. Доверьте решение проблемы нам - мы сделаем все возможное!

 

 

 

 

Удаленная матка с яичниками овчарки. Рак обоих яичников. В матке - большое количество метастазов.

 

 

 

 


назад
Хирургическое лечение опухолей>>>

часто задаваемые вопросы >>>

Доктор ветеринарной медицины М. Шеляков