Проводниковая, эпидуральная и спинальная анестезия.

- Проводниковая анестезия.
Выполняется теми же препаратами, что и инфильтрационная анестезия. Многим такой вид обезболивания знаком при "заморозке" зубов на нижней челюсти у стоматолога. Укол делается непосредственно в зону прохождения нерва, выше места вмешательства. При правильном и точном введении препарата - обезболивание и обездвиживание происходит достаточно быстро.
Надо сказать, что техники проводниковой анестезии требуют высокой квалификации хирурга и прекрасных знаний топографической анатомии.
Препарат следует вводить на 1-2 мм. от нерва. Если попасть в сам нерв - это может вызвать его серьезное повреждение. Если "промазать" и ввести вдали от нерва - блокировки боли не произойдет.
Мы нередко проводим проводниковую анестезию в виде паравертебральных блокад при лечении опорно-двигательного аппарата у собак.

- Эпидуральная анестезия.
По большому счету та же блокада. Анестетик вводится в место впадения нервных стволов в спинной мозг.  Болевые и двигательные импульсы из патологического очага или оперируемой области прерываются. При этом внутренние органы ниже места блокады могут быть и не обезболены.
Эпидуральная анестезия может быть и продленной (что широко используется нами после операций на позвоночнике). В этом случае над твердой мозговой оболочкой устанавливается катетер, по которому, по мере необходимости вводят обезболивающие препараты.

- Спинальная анестезия.
Анестетик вводится в субдуральное пространство и , смешиваясь со спинномозговой жидкостью, блокирует поступление и проведение импульсов. На срок действия лекарства все зоны организма, расположенные ниже сегментов, где вводилось вещество, становятся нечувствительными к боли и неподвижными.
Обезболивание, достигаемое при субдуральной анестезии, очень мощное. Позволяет выполнять довольно травматичные операции, при полном сохранении сознания.
Однако в нашей практике этот вид обезболивания используется сравнительно редко. Причиной тому - технические неудобства; выраженное действие на сердце (брадикардия) и сосуды (гипотермия, гипотония), а так же возможные неврологические расстройства (задержка мочеиспускания).

Выбор метода обезболивания всегда остается за лечащим врачом.


Наркоз. Теория и практика>>

Наркоз. Продолжение. Сколько умирают от наркоза>>

Снова о наркозе. Какой наркоз используем мы>>

Правда ли что животные под наркозом все чувствуют>>

 

 

Доктор ветеринарной медицины М. Шеляков