Правда ли, что в наркозе животные все чувствуют?

Рассуждая о наркозе не могу не коснуться темы: "...правда ли что животные в наркозе все чувствуют? На операции они лишь обездвижены..."
Ответ краток: нет, не правда.

Обездвижить животное конечно можно применением препаратов, блокирующих нервно-мышечную проводимость (деполяризующие и недеполяризующие миорелаксанты). Эти средства, в достаточной дозировке, вызывают нервно-мышечную блокаду и парализуют, на время, скелетную мускулатуру. Не вызывая обезболивания, амнезии и утраты сознания.

Но ведь при этом "выключаются" и дыхательные мышцы. И чтоб пациент не задохнулся - требуется подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. Но главное - оперируя "обездвиженного" пациента - катастрофически велик риск возникновения травматического шока и гибели.

Обычный удар ножом человеку в живот может привести к быстрой смерти. Даже при том, что лезвие не задело ни одного жизненно важного органа. Смерть наступает от шока. Купировать его можно лишь срочным введением сильнодействующих обезболивающих. Поэтому при травмах любого генеза (авто, огнестрел, ножевое, высотное и др.) часто первое, что делает врач - колет пострадавшему наркотик. При угрожающих состояниях внутривенно. Или прикладывает маску с наркотизирующим газом. Военнослужащие задействованные в боевых действиях имеют при себе шприц-тюбик с наркотическим аналгетиком. В условиях травмы наркотик реально может спасти жизнь. Да и ветеринарный, или медицинский,наркоз созданы во имя здоровья, а не против него.

Подытоживая вышенаписанное - ответственно заявляю - ни одному врачу в здравом и трезвом уме не придет в голову делать операции, требующие наркоза, под "обездвиживанием".
Исключение могут лишь составлять безвыходные ситуации. К примеру, порвали собаку в тайге - помощи ждать неоткуда, лекарств нет. Тут уж все возможно на свой страх и риск. Форс-мажор.

Вместе с тем в ветеринарии, в некоторых случаях, применяется  медикаментозное обездвиживание с полной потерей болевой чувствительности оперируемой зоны. Так называемые эпидуральная, спинальная, проводниковая анестезии. Они не имеют ничего общего с "обездвиживанием миорелаксантами". О них на следующей странице>>>

Наркоз. Теория и практика>>>

Наркоз, продолжение. Сколько животных умирают от наркоза>>>

и СНОВА О НАРКОЗЕ. Какой наркоз используем мы>>>

 

 

Доктор ветеринарной медицины М. Шеляков