Наркоз, продолжение. Сколько умирают от наркоза?

Вновь о "наркозной" теме. Так уж получается, что 99% людей никогда не станут спорить о техниках травматологических операций. Или о топливе для ядерного реактора с бериллиевыми отражателями. Но почти все "осведомлены" о наркозе. Немалую роль в этом играют СМИ и интернет.

Если в поисковике, например Яндексе, вбить незамысловатый нейтральный запрос, типа "опасен ли общий наркоз?". То результатом поиска, в первой двадцатке, будет больше половины сайтов и форумов ветеринарной направленности. Как будто темы наркоза в ветеринарии более обсуждаемы, чем в медицине. Причем большинство тем откровенно глупы. На полном серьезе владельцы животных и специалисты разбирают по косточкам темы:
"сколько лет жизни отнимает наркоз"
"У наркоза масса противопоказаний"
"при даче наркоза у животных шок"
"наркоз действует на сердце"
"при операциях животные просто обездвижены и все чувствуют"
,и даже: "от наркоза ВСЕ умирают"
Комментировать подобные выдумки, думаю, не станет ни один уважающий себя врач.

Но вот на одном медицинском сайте информация о наркозе мне показалась любопытной. Со ссылкой на официальные данные ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) сообщалось, что летальность (смертность) от общего наркоза, на сегодняшний момент, не превышает одного случая на 200 000. То есть лишь в одном случае из двухсот тысяч, качественный, правильно выполненный наркоз может привести к гибели пациента.

В одном из разделов этого сайта я писал, что в год нашей бригадой, мы проводим около 1000 операций под общим наркозом. Это очень солидная нагрузка на практикующего хирурга. Но даже при таком режиме, чтоб получить одну "наркозную смерть" хирург должен проработать, теоретически 200 лет!
Возможно отчасти этим объясняется, что за 15 лет непрерывного стажа я не видел ни одного случая смерти животного от наркоза, т.т.т. (сплюну, конечно). А ведь каких только пациентов не было! И старые, 22-летние рожавшие кошки, требовавшие кесарева. И собаки с 4-ой стадией рака, которым приходилось проводить многократные операции. И просто пациенты с превышениями в анализах в 150 раз (!). И если и кому то было суждено умереть, то происходило это не из-за наркоза. Уже говорил, но повторюсь еще раз - современный общий наркоз, выполненный грамотным специалистом и современными средствами - не опасней простой поездки на автомобиле.


О наркозе. Теория и практика >>>

и СНОВА О НАРКОЗЕ. Какой наркоз используем мы >>>

Правда ли, что под наркозом животные все чувствуют>>>

Проводниковая, эпидуральная и спинальная анестезия>>>

 

 

Доктор ветеринарной медицины М. Шеляков