Внимание!!    Адрес приема изменился!

Внимание - акция!

При предварительной записи скидка

25%

    Дископатия - общее название заболеваний межпозвоночных дисков. Патология чрезвычайно распространена у собак старшего возраста. Но наиболее тяжело ее переносят таксы. В разной степени грыжи, смещения и протрузии дисков встречаются почти у 70% такс.
    Болезнь развивается медленно. От практически незаметных признаков до параличей могут проходить годы.

Норма.    В норме межпозвоночный диск упругий и эластичный. Его можно представить в виде заполненной резиновой грелки. Нажимая на один ее край, мы видим как приподнимается противоположный.

Первичные структурные изменения.    Происходит потеря эластичности. И как следствие потеря амортизирующих свойств. Собака при движениях начинает испытывать боль и дискомфорт. Может появится стартовая скованность (многим людям это состояние знакомо в виде затруднения распрямиться после длительного неудобного положения).

Выраженные структурные изменения.    Диск деформируется и начинает оказывать давление на спинной мозг. У животного появляются неврологические расстройства - шарканье лапами, вынужденные позы, перемежающаяся хромота, нарушение сухожильных рефлексов и др.

Запущенный случай.    Внешнее волокнистое кольцо межпозвоночного диска рвется, и его внутреннее содержимое одномоментно выдавливается в просвет межпозвоночного канала.
    В таком случае у животного внезапно отказывают задние, или все четыре лапы. Пропадает болевая чувствительность. Нарушается мочеиспускание и дефекация. В течении короткого времени развивается паралич.
    Если не сделать операцию на позвоночнике собаке, то у последней может развится глубокая потеря чувствительности переходящая в необратимую инвалидность. В худшем развитии -  животное погибает.

Что же делать, если появились подозрения на заболевания позвоночника и грыжу диска?

    Если появились первые симптомы - необходимо пройти общую диагностику. На начальных этапах заболевания - бывает достаточно простого симптоматического лечения и физиотерапии. Этот минимум мер нередко значительно улучшает состояние животного на несколько месяцев или даже лет. Однако не стоит забывать, что при этом сама болезнь никуда не исчезает, и может резко обостриться в любой момент.

    Если болезнь зашла слишком далеко - и помимо боли и скованности уже наблюдаются нарастающие неврологические расстройства - необходимо пройти расширенную диагностику, включающую миелографию (рентгеноконтрастное исследование спинного мозга, позволяющее с высокой точностью выявить места его сдавления, деформации, или разрушения).
    Если исследованиями подтверждается угрожающая компрессия спинного мозга, то прибегают у оперативному лечению - удалению дужки позвонка, или ее части с целью извлечь вещество, вызвавшее компресссию. Такие операции носят название ламинэктомии и гемиламинэктомии.

Недопустимо, в угрожающих ситуациях, откладывать операцию и терять время на прозерин, витамины, церебролизин, фуросемид и гомеопатию. Если консервативное лечение не приносит быстрых положительных результатов - прогноз стремительно ухудшается.

    Если у Вашего любимца возникли проблемы с позвоночником - приходите у нам. Наша бригада окажет самое эффективное на данный момент лечение! Не затягивайте визит - болезнь сама никуда не денется...

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Антеролистез 12 грудного позвонка у 5-летней таксы (обозначен стрелкой). Следующий позвонок (левее) образует с предыдущим как бы ступеньку. Деформация спинного мозга. Угроза компрессии.

 

 

 

 

 

 

 

Миелография. Такса 10 лет. Грыжи межпозвоночных дисков (обозначены стрелками). Выраженное сдавливание спинного мозга. Относительные показания к операции.

 

назад на
Операции на позвоночнике собакам и кошкам>>>

Доктор ветеринарной медицины М. Шеляков

     

 

 

Почему мы?

 
5 причин для обращения к нам
 
Наши гарантии и принципы
 
Частые вопросы

Популярные материалы

Лабораторные показатели

Мы в соцсетях

Мы в фейсбук

Наша благотворительность. Животные в добрые руки.

Наша благотворительность

X