Химиотерапия опухолей. Поможет или нет?

Современная Российская ветеринария очень молода. Трудно поверить, но всего лишь 20 лет назад начали широко внедряться такие привычные сегодня методы диагностики как рентген и УЗИ. Всего десятилетие назад повсеместное распространение получили лабораторные исследования.
К счастью время не стоит на месте и ветеринарная медицина продвигается вперед поистине семимильными шагами.
И сегодня уже никого не удивить лапароскопической стерилизацией кошек и собак; диагностикой МРТ и КТ; переливанием крови собакам и кошкам; операциями на позвоночнике и головном мозге; установкой стентов в трубчатые органы и др. В целом, уровень развития ветеринарии вплотную приблизился к уровню современной гуманной медицины.

Но, по каким то причинам, все еще есть области ветеринарии окутанные догадками, легендами и предрассудками. Например химиотерапия опухолей.
Немалое количество владельцев животных и некоторая часть врачей убеждены, что химиотерапия почти 100 % убивает животных. На самом деле это, конечно, не так.

Химиотерапия и средства фармакологического подавления опухолевого роста изобретены и используются ради здоровья, а не против него. Оперировать некоторые виды опухолей у животных без последующей "химии" неэффективно и небезопасно. Такие операции могут еще быстрее могут привести к смерти. Более того, неоперабельные опухоли у собак, кошек и других животных порой можно удалить хирургически только после предварительного подавления объема химией.
Конечно "химия" не панацея. И не всегда приводит к выздоровлению. Но при правильном подборе лекарственных комбинаций безрецидивный период реально увеличивается в несколько раз!

Современные противоопухолевые препараты достаточно эффективны. При их приеме осложнения достаточно редки. Токсикоза, рвоты и облысения не возникает. В особо агрессивно-злокачественных онкологических случаях и операции, и химиотерапии могут повторятся многократно. Тут уж важна психологическая устойчивость и терпение.
Для примера можно вспомнить историю болезни известной писательницы Дарьи Донцовой. Как известно у ней в возрасте за 50 обнаружился рак молочной железы. Для борьбы с ним она перенесла 18 операций и почти столько же "химий". Только благодаря такой стойкости страшная болезнь отступила.

Решение о необходимости химиотерапии принимается индивидуально для пациента суммируя результаты цитологического и гистологического исследований, а так же стадийности процесса и локализацией опухоли. 
Существуют стандарты оказания неоадъювантной (дооперационной) и адъювантной (послеоперационной) химиотерапии. Это некий обобщенный общемировой опыт называемый протоколами химиотерапии. Противоопухолевые средства могут применяться длительными курсами или залповыми введениями (линиями).  Почти всегда назначается парэнтеральное введение (внутримышечные и внутривенные инъекции). По стоимости препараты могут быть достаточно дешевыми (С) и весьма дорогими (Т).

 

 

 

 

 

 

назад на гл. стр >>>

часто задаваемые вопросы >>>

Доктор ветеринарной медицины М.Шеляков