Я, как и все, наверное, очень люблю старые добрые Советские мультфильмы. Однако, именно в их доброте и кроется некоторая опасность. Миленькие зайчики-трусишки, лисички-сестрички, глупый волк, ёжички, белочки...Такие уж ли они безобидные?

С детства мы привыкаем, что ничего опасного в общении с лесными жителями нет. Схватим зайчика за уши - так он испуганно зажмурится и замрет от ужаса. Лису можно схватить за хвост и приделать на шею на манер воротника. Она от страха притворится мертвой. Волк - так вообще тупица. Как два пальца об асфальт.

На самом деле все не так! Самое глупое, что можно сделать, так это хватать руками случайно попавшегося Вам на пути лесного жителя. Заяц запросто вспорет Вам живот. Лиса обязательно укусит. А волк - тут и говорить нечего. Сожрет.

К тому же просто так, в здравом уме и трезвой памяти, никто к Вам из диких зверей не подойдет. А если уж животное потеряло присущий ему страх перед человеком, оно может быть больно бешенством
Большинство людей часто неверно представляют поведение больной, например, лисы. Вопреки штампам она не станет задираться к Вам, не будет агрессивно себя вести, не станет тявкать. Она просто укусит и побежит дальше. Опять кого-то встретит и снова укусит. Без лишних действий. Без соображения, аргументаций и причин.

Бродячие и охотничьи собаки тоже могут заражаться бешенством и являться его переносчиком. Но, в случае болезни,  вычислить их намного сложнее. Они знакомы с человеком и изменение в их поведении может не сразу явно бросаться в глаза. Однако, в большинстве случаев клинические признаки бешеного животного достаточно очевидны: водобоязнь, светобоязнь, слюнотечение, невозможность приема пищи, неадекватность реакций и др.

Как врач с многолетним стажем я рекомендую во всех подозрительных случаях вообще не трогать животное. Даже здоровое на вид. Но раз мы говорим о бешенстве, то различают 3 степени контакта:
1. Вы погладили бешеного зверя. Опасность низкая. Можно отказаться от вакцинации.
2. Вас лизнул бешеный зверь. Опасно. Возможно заражение. Придется вакцинироваться.
3. Вас укусил бешеный зверь. Опасность наивысшая!!! Немедленно глобулины и вакцинация.

Самые опасные укусы в лицо. Опасность меньше, чем дальше укус от головы.
Вопреки предрассудкам, распространенным даже во врачебной среде, никакой существенной опасности от уколов против бешенства нет. Даже если возможность заражения сомнительна, но животному подтвержден диагноз бешенство, лучше все же проколоться. Иначе, как только болезнь прошла свой инкубационный период сделать уже ничего нельзя. Смертность 100%!

 

 

 

 

 

 

 

 

Возможный вид бешеного животного.                                                                                      Муляж руки. Модель укуса.